Bitte-Menüpunkt-wählen

Gastro-Forum Teaser Start

News-Blog Teaser Start

Kontakt-Datenbank Teaser Start

Gastro-Events Teaser Start

BIM Informationsveranstaltung bei RATIONAL

BIM RATIONAL AG 4359Fachplaner gut informiert

Kaum ein anderes Thema bewegt die Architekten-, und Planerbranche zurzeit so sehr wie das Thema BIM (Building Information Modeling), der neue Standard für die CAD Gebäudedatenmodellierung. Was BIM konkret für die Küchenplaner, Projekthändler und Zulieferer bedeutet, wurde am 26. Januar im Hause Rational, im Rahmen einer vom FCSI und VdF zertifizierten Bildungsveranstaltung, aufgezeigt. Neben allgemeinen Informationen zum Thema BIM, veranschaulichten auch Praxisbeispiele und Systemlösungen den neuen Standard für die CAD Gebäudedatenmodellierung.

Als Dreh- und Angelpunkt für integriertes Architekturmanagement wird „BIM“  bereits in vielen Ländern, wie z. B. USA, Norwegen, Finnland, Dänemark, Singapur, Korea und den Emiraten, oftmals verpflichtend, eingesetzt. Das heißt, alle in einem Projekt beteiligten Architekten, Planer, Gebäudetechniker und Zulieferer müssen gemäß des BIM Standards ihre Leistungen einbringen. Wie brandaktuell der neue CAD Standard auch für die deutsche  Architekten- und Planerbranche ist, verdeutlichte die große Teilnehmerzahl an der Veranstaltung. Rund 80 Fachplaner, Fachhandelspartner und Hersteller waren der Einladung von Gerhard Kramer und dem FCSI gefolgt. In Kooperation mit Autodesk und dem Unternehmen Mensch und Maschine wurde dem Fachpublikum ein spannendes und sehr informatives Programm zum Thema BIM präsentiert.

BIM RATIONAL AG 4366Building Information Modeling - kurz BIM

Building Information Modeling, kurz BIM,  ist eine interdisziplinäre und vernetzte Arbeitsweise, um den Planungs- und Bauprozess, mit Hilfe digitaler, dreidimensionaler Datenmodelle  effizient und transparent darzustellen. Mit BIM können nicht  nur alle Phasen eines Bauprojekts digital dargestellt werden, sondern auch relevante Einflussfaktoren und Kosten überblickt werden. Wie BIM in der Praxis Anwendung findet, verdeutlichten die Vorträge der Firmen Autodesk und Mensch und Maschine. Das  Vortragsspektrum reichte von rechtlichen Vorgaben, technischen Voraussetzungen und Praxisbeispielen bis hin zu maßgeschneiderten, kostengünstigen System-Lösungen, bestehend aus Software, Schulung und Beratung für die Verbandsmitglieder des FCSI und des VdF. 

„Wir haben heute, in dieser hochkarätigen Informationsveranstaltung von Rational, wichtige Informationen und Leitlinien zum Thema BIM  erhalten, sagt Frank Wagner, Vorstand  des FCSI Deutschland / Österreich und Geschäftsführer von K3 Planungsgesellschaft in Berlin. „Um im internationalen Wettbewerb langfristig bestehen zu können, müssen wir uns auch in Deutschland zukünftig mit BIM intensiv auseinandersetzen“, ergänzt Wagner, der in dem sicherlich zunächst zu erwartenden Aufwand auch viele neue Möglichkeiten und viele Vorteile bei der täglichen Arbeit sieht.

Abgerundet wurde die Bildungsveranstaltung, im Trainingscenter von Rational, mit einer geführten Tour durch die modernen und transparenten Produktionsstätten des Veranstalters.

zuruek unover Newsletter Button

Quelle: Rational

Das könnte Dich auch interessieren:

  • Lebensmittel-Verschwendung im Catering

    Party Service Bund Deutschland e.V. gibt Contra

    Das Verschwenden von Lebensmitteln ist auch im Catering ein großes Problem. Der Party Service Bund Deutschland e.V. geht nun dagegen vor.

    Weiterlesen...
  • Themen für die Zukunft der Gastronomie- und Großküchen-Branche

    Meiko Green Waste Solutions lädt zur Fachplaner-Konferenz 2019

    Die Lebensmittelverschwendung in Europa erreicht bedenkliche Grenzen, was können wir tun um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. Damit beschäftigt sich auch das Unternehmen Meiko Green Waste Solutions  und lud Anfang Februar zur Tagung für Fachplaner ins badische Durbach ein.

    Weiterlesen...
  • nutritionDay 2018 und die Prävalenz von Mangelernährung

    Deutschland-Aktion steigert Teilnahmequote in Kliniken und Pflegeheimen

    Über 2 500 Personen aus mehr als 60 Kliniken und Pflegeheimen haben am nutritionDay 2018 teilgenommen. Im Vergleich zu den vorangegangenen Jahren wurde mit der Deutschland-Aktion die Teilnahmequote um mehr als das Fünffache gesteigert.

    Weiterlesen...
Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit Ihrer Einwilligung erklären Sie sich damit einverstanden, dass auf den Seiten der Welt der Gastronomie Cookies verwendet werden.
Weitere Informationen Ok Ablehnen