Bitte-Menüpunkt-wählen

News-Blog Teaser Start

Kontakt-Datenbank Teaser Start

Gastro-Events Teaser Start

berufsbildungsbericht-2020-corona-krise-ausbildungskrise-schutzschirm-fuer-auszubildende

Berufsbildungsbericht 2020

Corona-Krise darf nicht zur Ausbildungskrise werden

Der heute in Berlin vorgestellte Berufsbildungsbericht des Bundesbildungsministeriums zeigt erneut gravierende Mängel bei der Ausbildung im Lebensmittelhandwerk und im Hotel- und Gaststättengewerbe.

Die stellvertretende Vorsitzende der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG), Claudia Tiedge, warnt davor, dass die Corona-Krise zu einem Einbruch bei den Ausbildungsplätzen führt.

„Die Corona-Krise darf nicht zur Ausbildungskrise werden. In der Finanzkrise sind 52.000 Ausbildungsplätze verloren gegangen – das hat in der Folge den Fachkräftemangel deutlich verschärft. Es muss alles getan werden, damit sich das nicht wiederholt. Der demografische Wandel in den Betrieben macht in der Corona-Krise keine Pause. Die heute nicht ausgebildeten Fachkräfte werden morgen schmerzlich fehlen.“

Fachkräftemangel durch hohe Abbruchquoten

In vielen Berufen werde der Fachkräftemangel zusätzlich durch „viel zu hohe Abbruchquoten“ verschärft, so Tiedge. Wie in den vergangenen Jahren belegten die Berufe im Hotel- und Gaststättengewerbe dabei traurige Spitzenpositionen. Je nach Beruf lösten dort mehr als 40 Prozent der Azubis ihren Vertrag vorzeitig. Auch die Ausbildung zum Fachverkäufer bzw. zur Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk stehe mit einer Abbruchquote von 48 Prozent sehr schlecht da.

Tiedge fordert von den Betrieben deshalb mehr Engagement – auch bei der Qualität der Ausbildung: „Auszubildende erwarten zu Recht, dass sie in ihrer Ausbildung etwas lernen und nicht als günstige Arbeitskräfte behandelt werden. Wir brauchen eine neue Kultur des Ausbildens in den Betrieben, um Abbrüche zu vermeiden und die Attraktivität zu steigern. Dass dazu zwingend auch digitale Formate gehören müssen, wird in der Corona-Krise besonders deutlich.“

berufsbildungsbericht 2020 pdf downloadSchutzschirm für Auszubildende

Die Gewerkschaft NGG und der Deutsche Gewerkschaftsbund (DGB) fordern in der Corona-Krise einen Schutzschirm für Auszubildende. In den Betrieben müsse alle getan werden, um die Ausbildung aufrechtzuerhalten und Kurzarbeit von Auszubildenden zu vermeiden. Im Hinblick auf den Ausbildungsstart im Herbst brauche es besondere finanzielle Anreize für betriebliche Ausbildungsplätze und ein Sonderprogramm für außerbetriebliche Ausbildungsplätze.

Mehr Infos zum Berufsbildungsbericht gibt es im Datenreport zum Berufsbildungsbericht 2020 (PDF ca 7 MB).

Übersicht Newsletter abonnieren

Quelle: NGG | Bild ©: Lev Dolgachov

Die letzten News:

  • iF International Forum Design

    iF DESIGN AWARD für den kompakten JOKER von Eloma

    Eloma, einer der führenden Hersteller von hochwertigen Kombidämpfern, Ladenbacköfen und Heißluftöfen aus Maisach, hat mit dem neuen kompakten JOKER den diesjährigen iF DESIGN AWARD gewonnen und zählt somit zu den Preisträgern des weltweit renommierten Design-Labels.

    Weiterlesen...
  • Kostenloses Coaching für Kita- und Schulverpflegung

    Jetzt bewerben und gesünder, regionaler und nachhaltiger Kochen

    Kindertageseinrichtungen und Schulen, die ihre Verpflegung nachhaltig verbessern wollen, können sich auch im kommenden Schuljahr 2021/2022 von einem externen Coach beraten lassen.

    Weiterlesen...
  • Mehr Linsen – weniger Rindfleisch

    Neue DGE-Qualitätsstandards für klimafreundliche Verpflegung

    Ernährung beeinflusst nachweislich die Gesundheit und zugleich wirken sich das Essverhalten wie auch die Erzeugung von Lebensmitteln auf Umwelt und Klima aus.

    Weiterlesen...
Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit Ihrer Einwilligung erklären Sie sich damit einverstanden, dass auf den Seiten der Welt der Gastronomie Cookies verwendet werden.