Bitte-Menüpunkt-wählen

Gastro-Forum Teaser Start

News-Blog Teaser Start

Kontakt-Datenbank Teaser Start

Gastro-Events Teaser Start

selbststaendigkeit-gastronomie-existenzgruender-eierlegende-wollmilchsau

Selbstständigkeit in der Gastronomie

Wenn Existenzgründer zur eierlegende Wollmilchsau werden

Neben Küche und Service müssen Gastronomen heute vom Web- und Marketingexperten bis hin zum Finanzbuchhalter, Personalmanager und Business Development Manager gleich eine ganze Palette unterschiedlichster Kompetenzen abbilden. Selbstständige Gastronomen sind besonders in kleinen und mittelständischen Unternehmen in jeglichen Themenbereichen und Abteilungen maßgeblich involviert. Wie digitale Tools und Software-Komplettlösungen für die Gastronomie bei der Strukturierung des Betriebsalltags unterstützen können, erklärt Andreas Jonderko, Geschäftsführer des Softwareanbieters gastronovi und selbst Existenzgründer.

Als selbstständiger Unternehmer ist die Verantwortung groß und die tägliche To-do-Liste lang. Existenzgründer in der Gastronomie müssen sich mit vielen Dingen gleichzeitig auseinandersetzen und auch für „alte Hasen“ kehrt in der immer komplexer werdenden Gastronomie nur selten Routine ein. Der Bremer Softwareanbieter gastronovi unterstützt Gründer und Geschäftsführer in der Gastronomie dabei, die Vorteile der Digitalisierung für das eigene Business zu nutzen und wiederkehrende Prozesse mit Hilfe einer Software zu automatisieren.

Der Vorteil einer Software-Komplettlösung liegt darin, dass alle Prozesse optimal miteinander verknüpft werden: Von der automatischen Aktualisierung des Lagerbestandes nach dem Verkauf eines bestimmten Gerichts über die zentrale Verwaltung aller telefonisch oder online eingehenden Reservierungen bis hin zum Speisekarten-Update auf der eigenen Website. Auch bei Fragen zur Sicherheit sensibler Daten steht gastronovi seinen Kunden stets beratend zur Seite.

Einen Überblick über die wichtigsten Aufgaben des Tages liefert zum Beispiel der „Guten Morgen“-Bildschirm von gastronovi Office. Gastronomen sehen in dieser Ansicht auf einen Blick alle wichtigen Kennzahlen, wie die Tischauslastung, die aktuellen Umsatzzahlen oder auch einen möglichen Mehrbedarf an Personal bei dem richtigen Wetter für die Außenterrasse - und sind so optimal gewappnet für den Tag.

Softwarelösungen aus der Cloud wie gastronovi Office werden immer wichtiger für die Gastronomie. Sie ermöglichen den Datenzugriff von überall und jederzeit. So können Geschäftsführer auch unterwegs über das Smartphone in Echtzeit die Bestände, die Reservierungen oder die Umsätze prüfen.

Gastronovi-Geschäftsführer Andreas Jonderko weiß aus eigener Erfahrung, dass es schwer sein kann, Aufgaben abzugeben: „Niemand kann an allen Orten gleichzeitig sein. Doch effizientes Delegieren ist im laufenden Betrieb zwingend notwendig, um selbst auch mal runter zu kommen. Bei der Konzeptionierung unserer Software haben wir deshalb auf eine intuitive Bedienbarkeit geachtet.“ Die einfache Handhabung ermöglicht eine zügige Einarbeitung der Mitarbeiter in die Prozesse.

Die Möglichkeiten der Digitalisierung alltäglicher Abläufe sind in der Gastronomie vielfältig und können bei der Strukturierung und Umsatzsteigerung unterstützen. gastronovi rät Gastronomen daher, sich bei führenden Anbietern von Software-Komplettlösungen für die Gastronomie über die Möglichkeiten der Optimierung im eigenen Betrieb zu informieren.


Über gastronovi:
Die gastronovi GmbH & Co. KG bietet mit gastronovi Office eine Komplettlösung für die Gastronomie. Das innovative Kassensystem ist finanzamtkonform und kann individuell um insgesamt zehn Module erweitert werden: von Warenwirtschaft über Tischreservierungen, Marketing oder Kundenkartei sowie Bestell- und Einkaufssystem. Das Unternehmen mit Sitz in Bremen wurde im Jahr 2011 von Andreas und Karl Jonderko, Christian Jaentsch und Bartek Kaznowski gegründet und beschäftigt inzwischen 40 Mitarbeiter. gastronovi bedient namhafte Firmen wie Hofbräu Berlin, die Franchise-Kette immergrün oder den Zoo in Berlin und Stuttgart. Erfahren Sie mehr über das Unternehmen und die einzelnen Module auf www.gastronovi.de

zuruek unover Newsletter Button

Quelle: gastronovi GmbH & Co

Das könnte Dich auch interessieren:

  • Convenience-Trends für den Außer-Haus-Markt auf der INTERNORGA 2019

    Die Herausforderungen in modernen Profi-Küchen sind vielfältig

    Effizientes Arbeiten und Planen, Abfallvermeidung, wirtschaftliche Lagerhaltung, eine hohe Qualität und möglichst gleichbleibender Geschmack sind nur einige Punkte, die Gastronomen beschäftigen.

    Weiterlesen...
  • Sous-Vide - Sanftes Garen für Liebhaber der Gourmetküche

    Mit zahlreichen Geheimtipps aus der Sterneküche

    Ob zartes Fleisch, schonend zubereitetes Gemüse oder edle Desserts - durch das langsame Garen im Vakuum werden Lebensmittel besonders schonend zubereitet, Aromen entfalten sich voll und die Gerichte gelingen auf den Punkt.

    Weiterlesen...
  • Hotelverband fordert Nachbesserungen beim Visakodex

    Visa-Kodex wird auf Grundlage eines Änderungsvorschlags der Europäischen Kommission überarbeitet

    Anlässlich der heutigen Trilog-Verhandlung von Europäischem Parlament, Rat und Kommission zur Modernisierung des Visakodex spricht sich der Hotelverband Deutschland (IHA) für eine stärkere Berücksichtigung touristischer Belange aus.

    Weiterlesen...
Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit Ihrer Einwilligung erklären Sie sich damit einverstanden, dass auf den Seiten der Welt der Gastronomie Cookies verwendet werden.
Weitere Informationen Ok Ablehnen