Happy Birthday Combi-Dämpfer
Eine Landsberger Erfolgsgeschichte wird 40
Wer erfolgreich sein möchte, braucht vor allem zwei Dinge: Eine geniale Idee und einen starken Willen. Siegfried Meister, Firmengründer der Rational AG, hatte beides. Ihm gelang das Meisterstück aus einer visionären Idee ein unverwechselbares erfolgreiches Produkt zu entwickeln, das die Produktionsprozesse der Groß- und Gewerbeküchen gravierend verändert hat: Den Combi-Dämpfer.
Inzwischen feiert das multifunktionale Hochleistungsgerät, das aus keiner Profiküche mehr wegzudenken ist, seinen 40. Geburtstag und blickt auf eine spannende Entwicklungsreise zurück.
Ob Weißes Haus, Allianz Arena, US-Flugzeugträger, Buckingham Palace, Betriebsverpflegung oder das Lieblingsrestaurant um die Ecke - zu finden ist der Combi-Dämpfer von Rational rund um den Globus. Seine vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten haben die Arbeit in den Großküchen dieser Welt revolutioniert und die Garqualität auf ein Spitzenniveau gebracht, das Köche und Gäste, über den ganzen Kontinent, gleichermaßen begeistert. Käufer des legendären ersten Combi-Dämpfers, dem CD 1, im Jahre 1976, war das Familienunternehmen Käfer in München.
Wer 40 Jahre zurückblickt, erinnert sich an die Zeiten ohne Combi-Dämpfer. An riesige Küchenflächen, an die Speisenzubereitung mit vielen Kesseln, Kippern und konventionellen Bratöfen. An viel Stress und Hektik sowie an manuelle Überwachung und mühselige Handarbeit, wie Drehen und Wenden der Speisen. Wo früher in der Gemeinschaftsverpflegung versorgt wurde, werden heute Gäste und Mitarbeiter auf hohem Niveau mit den besten Speisen verwöhnt.
Dabei hat alles 1976, wie so mancher großer Erfolg, ganz klein begonnen. Das Jahr 1976 war von technischen Innovationen geprägt. Apple brachte den „Appel I“ auf den Markt und sollte damit die Ära der Personal Computer entscheidend prägen. Eine vergleichbare Sogwirkung löste Siegfried Meister im gleichen Jahr mit der Erfindung des Combi-Dämpfers in der Gastronomiebranche aus.
Inspiriert durch seine Mutter, der er beim Kochen einer Gans aufmerksam über die Schulter geblickt hatte, kam ihm die zündende Idee drei Garmethoden, in einem Gerät, zu vereinen: Das Dämpfen mit feuchter Hitze, Heißluft und die Kombination aus beidem, dem Kombidampf. Als Garant für konstante Garqualitäten, insbesondere bei großen Mengen, versah er das Ganze noch mit einem Steuerungs- und Kontrollsystem. Hitze, Luft und Feuchtigkeit wurden dadurch besonders intensiv und gleichmäßig im Garraum verteilt. Damit ersetzt der Combi-Dämpfer 40 bis 50 Prozent der herkömmlichen Gargeräte, wie Öfen, Heißluftgeräte, Kipper, Kessel, Dämpfer oder Grill. Zu den weiteren Vorteilen des Combi-Dämpfers zählen, neben den qualitativen Aspekten, auch erheblich kürzere Garzeiten, bis zu 50 Prozent geringere Bratverluste, bis zu 60 % weniger Energie und Wasserverbrauch, gegenüber traditionellen Garmethoden. Und zu guter Letzt der um ein vielfaches geringe Platzbedarf von nur einem Quadratmeter.
Dass er mit seiner Innovation zukünftig den gesamten Industriezweig entscheidend beeinflussen würde, hatte Siegfried Meister zu diesem Zeitpunkt noch nicht geahnt. Inzwischen werden weltweit 120 Millionen Essen täglich in einem Rational Combi-Dämpfer zubereitet und jüngst wurde das 750.000ste Gerät in die USA ausgeliefert. Aus dem kleinen Gründungsteam ist eines der erfolgreichsten deutschen mittelständischen Unternehmen gewachsen, mit einem stolzen Marktanteil von rund 54%. Doch ein dominierender Marktanteil und ein über Jahre kontinuierliches Unternehmenswachstum waren nicht der Fokus von Siegfried Meister, vielmehr das erklärte Unternehmensziel, den Menschen die in Groß- und Gewerbeküchen Speisen thermisch zubereiten, den höchstmöglichen Nutzen zu bieten. Alle Rational Mitarbeiter, die als sogenannte U.i.U., Unternehmer im Unternehmen, tätig sind, müssen und wollen dieses Kundenversprechen Tag für Tag einlösen.
Meilensteine permanenter Innovationsleistungen prägen die Entwicklungsreise des Combi-Dämpfers. Nach dem ersten programmierbaren Combi-Dämpfer, im Jahr 1991, setzte Rational 1997 mit dem ClimaPlus Combi, dank prozentgenauer Klima- und Feuchtigkeitsregelung, neue Standards in der Combi-Dämpfer-Technologie. „CleanJet“, das erste vollautomatische Reinigungssystem folgte im Jahr 2000. Erstmals war Schluss mit lästigen Putzen. Auf Tastendruck wurde der Rational ClimaPlus Combi über Nacht hygienisch einwandfrei gereinigt.
Früh erkannte Meister und sein Team die Problematik, qualifiziertes Personal in der Gastronomie und Großverpflegung zu bekommen. Ein logischer Meilenstein war somit im Jahr 2004 die Erfindung des ersten SelfCookingCenter der Welt. Mit dem SelfCookingCenter konnten erstmals viele Speisen auf Tastendruck perfekt gegart werden. Neben dieser bahnbrechenden Erfindung wurden viele weitere Probleme in der Küche gelöst. So wurde zum Beispiel 2008 mit dem CareControl System das erste intelligente Reinigungs- und Entkalkungssystem auf den Markt gebracht. Erstmals konnte ein Combi-Dämpfer völlig ohne Wasserenthärtungspatrone oder regelmäßiges Entkalken betrieben werden.
Im Jahr 2011 führte Rational dann das SelfCookingCenter whitefficiency im Markt ein. Ausgestattet mit dem patentierten HiDensityControl garantiert diese Funktion bis heute eine besonders kraftvolle Dampferzeugung, eine dynamische Luftverwirbelung und Hitzeentfaltung sowie eine extrem wirksame Entfeuchtung, wodurch krosse Krusten, knusprige Panierung und saftige Braten -selbst bei großen Mengen – garantiert werden.
Mit der Erfindung des SelfCookingCenter 5 Senses, im Jahr 2014, hob dann Rational die Garqualitäten in eine völlig neue Dimension. Das SelfCookingCenter 5 Senses arbeitet, wie der Koch selbst, mit 5 Sinnen. Es fühlt die Garraumbedingungen und die Konsistenz der Lebensmittel, erkennt die Größe und Beschickungsmenge, denkt mit- und voraus, lernt vom Koch und verständigt sich obendrein mit ihm. Darüber hinaus überzeugt das Gerät durch seine hervorragenden Garergebnisse beim Backen.
„Doch Luft ist immer noch nach oben“, sagt Dr. Peter Stadelmann, Vorstandsvorsitzender der Rational AG. „Beflügelt von unserem Unternehmensziel arbeiten wir daran, noch mehr Nutzen für die Menschen, die in Groß – und Gewerbeküchen Speisen thermisch zubereiten, zu stiften.“, ergänzt Stadelmann, für den Eigenverantwortung und Selbstorganisation der Mitarbeiter wichtige Erfolgsbausteine des Unternehmens sind.
Das Rational mit diesem Fokus und seiner Unternehmensstrategie goldrichtig liegt, beweist das anhaltende Unternehmenswachstum. Das erste Quartal 2016 schloss das bayerische Unternehmen mit einem Wachstum, gegenüber dem Vorjahr, um 9 % ab. Tendenz weiter nach oben.
Man darf gespannt sein mit welcher technischen Innovation das Unternehmen zukünftig auf sich aufmerksam machen wird.