Bitte-Menüpunkt-wählen

Gastro-Forum Teaser Start

News-Blog Teaser Start

Kontakt-Datenbank Teaser Start

Gastro-Events Teaser Start

Kontakt auswählen:

Kontakt

Kontaktbild
Adresse:
Steinlestraße 32 · 60596 Frankfurt
Telefon:
069 / 63 0006 - 0
Fax:
069 / 63 0006 -10

E-Mail senden / Kontaktformular

Bitte beachten Sie weiter unten/rechts die Hinweise zum Kontaktfomular.

Weitere Informationen

Weitere Informationen:

Wir über uns

Der Verband der Köche Deutschlands e. V. (VKD) ist mit rund 12 000 Mitgliedern einer der größten Berufsfachverbände in der Bundesrepublik.

Köchinnen, Köche und Auszubildende im Kochberuf, die mit Leidenschaft in ihrem Job arbeiten, engagieren sich in dieser starken Gemeinschaft.

Sie kommen aus allen Bereichen der Gastronomie.

Die Mitglieder des Verbandes achten und pflegen die Traditionen des Berufsstandes und stehen ebenso für seine ständige Weiterentwicklung, die Nachwuchsförderung und Innovationen in der Kochkunst.

Unsere Ziele

  • Stärkung des Images des Kochberufs
  • Kontaktpflege national und international
  • Förderung der Kochkunst
  • Nachwuchsgewinnung
  • Anerkennung als Meinungsführer im Berufsfeld Koch/Köchin

Die Geschichte

  • 1882    Die Fachzeitschrift KÜCHE erscheint erstmals
  • 1884    Gründung des Verbandes deutscher Köche in Dresden
  • 1895    Gründung des Internationalen Verbandes der Köche (IVdK)
  • 1900    1. Internationale Kochkunstausstellung in Frankfurt
  • 1909    Eröffnung des Kochkunstmuseums in Frankfurt
  • 1933    Eingliederung des IVdK in den deutschen Arbeitsverband des Nahrungsmittelgewerbes; Übernahme des Kochkunstmuseums durch die Gesellschaft zur Förderung der Kochkunst in Frankfurt am Main
  • 1948    2. März, Gründung des Verbandes der Köche Deutschlands (VKD) als Nachfolger des Internationalen Verbandes der Köche (Frankfurt Vereinsregister Nr. 5654); Erwerb des Grundstückes, Steinlestraße 32
  • 1988-1992    Weltbund Vorort, Weltbundpräsident Heinz H. Veith
  • 1996    IKA/Olympiade der Köche erstmals in Berlin
  • 2000    IKA/Olympiade der Köche erstmals in Erfurt
  • 2004    IKA/Olympiade der Köche in Erfurt
  • 2008    IKA/Olympiade der Köche in Erfurt
  • 2012    IKA/Olympiade der Köche in Erfurt
  • 2016    IKA/Olympiade der Köche in Erfurt

Aufbau und Struktur

Der Verband der Köche Deutschlands e. V. ist durch neun Landesverbände und 150 regionale Zweigvereine überall bundesweit vertreten. Geführt wird der Berufsfachverband von einem fünfköpfigen Präsidium mit einem Präsidenten und vier Vizepräsidenten für die Regionen Nord, Ost, Süd und West sowie sieben weiteren Vorstandsmitgliedern, von denen sechs die Vorsitzenden der Fachausschüsse sind und einer der Sprecher der Vorsitzenden der Landesverbände ist. Sechs Fachausschüsse arbeiten im Verband. Zu seinen Gremien gehören außerdem die Revisionskommission und der Ehrensenat. Der Verband unterhält eine Geschäftsstelle in Frankfurt am Main mit hauptamtlicher Geschäftsführung.

Das könnte Dich auch interessieren:

  • Branche trifft sich beim 29ten Forum Systemgastronomie zur Anuga in Köln

    Gastronomie fordert gleiche Steuern auf Essen und flexible Arbeitszeiten

    Die Bedeutung der Gastronomie steigt, doch unfaire Wettbewerbsbedingungen und zunehmende Belastungen drohen das Wachstum auszubremsen.

    Weiterlesen...
  • Mangelernährung in deutschen Kliniken und Pflegeheimen

    Auswertung der nutritionDay-Daten für den 14 DGE-Ernährungsbericht zeigt Handlungsbedarf

    Die Auswertung der nutritionDay-Daten ergab dass in deutschen Kliniken und Pflegeheimen bis zu 30 % der Patienten und bis zu 25 % der Bewohner mangelernährt sind.

    Weiterlesen...
  • Strahlende Gesichter beim 18 Nationalen Azubi-Award Systemgastronomie

    Branche kürt Nadine Heissig zur Deutschlands beste Azubi in der Systemgastronomie 2019

    Systemgastronomie-Vorsitzender Hirschberger lobte die hohe Ausbildungsqualität und Engagement der Betriebe und Auszubildenden, denn die Nachwuchskräfte überzeugen mit Einsatz und Wissen.

    Weiterlesen...
Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit Ihrer Einwilligung erklären Sie sich damit einverstanden, dass auf den Seiten der Welt der Gastronomie Cookies verwendet werden.
Weitere Informationen Ok Ablehnen