Bitte-Menüpunkt-wählen

Gastro-Forum Teaser Start

News-Blog Teaser Start

Kontakt-Datenbank Teaser Start

Gastro-Events Teaser Start

Der Wettbewerb Patissier des Jahres in Köln

Zwei weitere Finalisten stehen fest

Der Wettbewerb Patissier des Jahres in Köln Zwei weitere Finalisten stehen fest

David Mahn, Chef Patissier im Restaurant Ammolite im Europapark in Rust, und Eugen Stichling, Chef Patissier des Münchner Restaurant Dallmayr, kämpfen als Finalisten auf der Anuga in Köln 2015 um den Titel „Patissier des Jahres“. Beim zweiten Vorentscheid am 28. September im E50 – The Gourmet Loft in Köln-Frechen setzten sich die beiden gegen drei weitere Dessertkünstler durch. Der Publikumspreis by Rama Cremefine wurde ebenfalls an Eugen Stichling verliehen.

Nach dem großen Erfolg der Premiere des internationalen Wettbewerbs „Patissiers des Jahres“ in Hamburg erfreute sich auch das zweite Vorfinale in Köln großer Beliebtheit. Insgesamt 56 ambitionierte Patissiers hatten sich beworben und machten damit den technischen Juroren Miguel Contreras, Marcus Hannig, Alexander Krob und Patrick Lorenz die Vorauswahl nicht leicht. Die fünf ausgewählten Teilnehmer traten in einem 5-stündigen Wettbewerb gegeneinander an, um dem Titel einen Schritt näher zu kommen. Die Herausforderung bestand aus folgenden Prüfungen: ein 3-Komponenten-Dessert bestehend aus Birne, Quark und Fenchel, ein Freestyle-Dessert und eine Praline/Petit Four nach eigenen Vorstellung zu kreieren und vor Ort zuzubereiten.

Der erstplatzierte David Mahn präsentierte die drei Pflichtkomponenten Birne, Fenchel und Quark mit Safran und Honig und servierte als Freestyle-Dessert „Badischen Spätsommer“, eine Kombination aus den saisonalen Produkten seiner Region. Als Petit Four kombinierte er Orange, Manjari und Kürbiskernöl. Der zweite Finalist Eugen Stichling kreierte Fenchel 3D mit Topfen und Birne, ein Freestyle-Dessert aus Passionsfrucht, Sezuanpfeffer, Sonnenblumenkernen und halbgetrockneten Heidelbeeren sowie ein Petit Four mit Amalfi-Zitrone, Frischkäse und Koriander.

Die Jury bestand auch dieses Mal aus hochdekorierten Patissiers und Kennern ihres Faches; Stephan Bollig, der spanische Starpatissier Jordi Butrón, René Frank, Benjamin Kunert, Matthias Ludwigs, Georg Maushaugen, Matthias Mittermeier, Matthias Spurk, Andy Vorbusch und Alejandro Wilbrand verkosteten und bewerteten die Kreationen der Teilnehmer.

Folgende aufstrebende Talente der süßen Künste traten beim 2. Vorfinale in Köln an:

Nico Kuckenburg, Chef de Partie Patisserie Restaurant Coq au Vin im Schlosshotel Lerbach (Bergisch Gladbach)
Eric Lehr, Chef Patissier Restaurant „Rosenkavalier“ im Hotel Vila Vita Rosenpark (Marburg)
David Mahn, Chef Patissier Ammolite (Rust)
Michael Rieser, Chef Patissier Interalpen-Hotel Tyrol (Österreich)
Eugen Stichling, Chef Patissier Restaurant Dallmayr (München)

Auch das Showcookingkonzept iPastry und die Kreativwerkstatt Patisserie fand beim Kölner Fachpublikum großes Interesse. Bei sonnigem Wetter waren über 400 Gäste gekommen, um die großen Stars der Branche bei der Arbeit zu sehen.  René Frank stellte aktuelle Pralinen und Petit Fours vor, während die iPastry Stars Jordi Butrón, Matthias Ludwigs und Andy Vorbusch in einem dynamischen Auftritt auf der Bühne ihre innovativen Ideen rund um Obst, Milchprodukte und aromatische Kräuter präsentierten. 

Am folgenden Tag erwartet die Gourmetszene des Rheinlands ein weiterer Wettbewerb der Spitzengastronomie, der Koch des Jahres.

zuruek unoverNewsletter Button

Das könnte Dich auch interessieren:

  • Convenience-Trends für den Außer-Haus-Markt auf der INTERNORGA 2019

    Die Herausforderungen in modernen Profi-Küchen sind vielfältig

    Effizientes Arbeiten und Planen, Abfallvermeidung, wirtschaftliche Lagerhaltung, eine hohe Qualität und möglichst gleichbleibender Geschmack sind nur einige Punkte, die Gastronomen beschäftigen.

    Weiterlesen...
  • Sous-Vide - Sanftes Garen für Liebhaber der Gourmetküche

    Mit zahlreichen Geheimtipps aus der Sterneküche

    Ob zartes Fleisch, schonend zubereitetes Gemüse oder edle Desserts - durch das langsame Garen im Vakuum werden Lebensmittel besonders schonend zubereitet, Aromen entfalten sich voll und die Gerichte gelingen auf den Punkt.

    Weiterlesen...
  • Hotelverband fordert Nachbesserungen beim Visakodex

    Visa-Kodex wird auf Grundlage eines Änderungsvorschlags der Europäischen Kommission überarbeitet

    Anlässlich der heutigen Trilog-Verhandlung von Europäischem Parlament, Rat und Kommission zur Modernisierung des Visakodex spricht sich der Hotelverband Deutschland (IHA) für eine stärkere Berücksichtigung touristischer Belange aus.

    Weiterlesen...
Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit Ihrer Einwilligung erklären Sie sich damit einverstanden, dass auf den Seiten der Welt der Gastronomie Cookies verwendet werden.
Weitere Informationen Ok Ablehnen