Bitte-Menüpunkt-wählen

Gastro-Forum Teaser Start

News-Blog Teaser Start

Kontakt-Datenbank Teaser Start

Gastro-Events Teaser Start

blick-hinter-die-kulissen-meiko-entwicklungslabor

Ein Blick hinter die Kulissen

Das MEIKO Entwicklungslabor

MEIKO Spülmnschinen gelten als zuverlässig. Und sie halten einiges aus. Wie viel genau, überrascht auch die Experten manchmal selbst noch. Denn bevor eine Innovation bei MEIKO in Serie geht, wird sie von ihnen noch einmal in einem letzten Qualitätscheck geprüft.

Auf Herz und Nieren. Ob mikrobiologisch oder mechanisch im MEIKO Entwicklungslabor. Und gerade bei Letzterem geht es nicht gerade zimperlich zu. Denn es ist der Anspruch von MEIKO, die realen Bedingungen, die draußen beim Kunden vorherrschen, so gut es geht zu simulieren. Auch wenn damit die in Normen festgelegten Vorgaben für solche Belastungstests – beispielsweise was die Wiederholungen betrifft – weit überschritten werden!

Wie bei der M-iClean H. Das Neue an diesem Modell, das vor der Markteinführung in 2017 noch diesen letzten Schritt der Qualitätssicherung durchlaufen musste ist die automatische Haubenöffnung. Bestand sie den Härtetest bei MEIKO? Mit Bravour! „Wir haben die M-iClean H rund 1,2 Millionen Zyklen absolvieren lassen. Danach lief die Automatik immer noch wie am ersten Tag“, so Adam Bindek, Produktmanager bei MEIKO. Für die Experten im MEIKO Entwicklungslabor bedeutete das nach dem Aufbau des Prüfstands: Haube auf –Haube zu – etwa alle 10 Sekunden. Ein halbes Jahr lang. Nonstop. Macht eines der verbauten Teile die Lastspiele nicht mit? Treten an bestimmten Stellen der Materialien Ermüdungsbrüche auf? Wenn ja, wurde schnellstmöglich die Ursache analysiert und nachgebessert. In enger Absprache mit den Herstellern oder der MEIKO Werkstoffforschung, die Kunststoffe und Gummimischungen auf ihre Eignung testet. Und danach wurde die Prüfung fortgesetzt. Bis nach 1,2 Millionen geglückten Öffnungen und genauso vielen Schließungen der Belastungstest als bestanden angesehen und abgebrochen wurde. „Wir hätten auch noch problemlos weiter testen können“, so Bruno Gaus, Entwicklungsleiter bei MEIKO.

Doch warum so viele Wiederholungen?

Vor allem vor dem Hintergrund, dass normativ nur 100.000 solcher sogenannten Lastwechsel gefordert sind? „Die festgelegte Zahl war uns zu niedrig – repräsentiert sie doch nicht die realen Gegebenheiten, die wir von unseren Kunden vor Ort kennen“, so Bruno Gaus. Denn in der Praxis sind rund 180 Spülgänge pro Tag die Normalität. Und 100.000 Wiederholungen würden dann gerade einmal eineinhalb Jahren entsprechen. Zu wenig für MEIKO! Hier testete man die Haubenautomatik gleich auf 18 Jahre. Um auf Nummer ganz, ganz sicher zu gehen. Wie sehr hier MEIKO seiner Technik vertraut, zeigt die 60-monatige Garantie, die es auf alle elektronischen und mechanischen Bauteile der Haubenautomatik gibt. Für echte Funktions- und Investitionssicherheit! Mittlerweile ist die M-iClean H in vielen Restaurants, Kantinen und Großküchen im Einsatz – und bewährt sich dort tagtäglich. Automatisch bei Einrasten des Korbes, durch sanftes Antippen oder per Knopfdruck gleitet die Haube herunter, schließt sich. Lautlos. Zuverlässig. Ohne Kraftanstrengung. Damit das Personal entlastet wird. Und dafür gab’s gleich mehrere hochkarätige Preise: wie den KÜCHE-Award des Verbands der Köche Deutschlands e.V., 2017 in Gold, 2018 in Silber. Oder den Branchenaward Catering Star. Hier gab es 2017 Gold und 2018 Silber für die XL-Variante. Der SCI Equipment Award des FCSI-Verbands und des weltweit größten Organisators für B2B-Events, UBM SES, folgte.

MEIKO macht mehr: Das gilt eben nicht nur für die Belastungstests. „Made by MEIKO“ ist eine Auszeichnung für Wertigkeit und Verlässlichkeit. Ein Bekenntnis zu bester Technologie und besten Materialien im Einklang mit Ökologie. Ein Versprechen an die Kunden, zuzuhören, mitzudenken, die eigenen Produkte immer wieder hinsichtlich Effektivität und Effizienz zu überprüfen. Nur so kann es gelingen, die gestellten Anforderungen und Wünsche zu erfüllen, im besten Falle sogar zu übertreffen. Denn genau das macht einen Qualitätsanbieter heutzutage aus. Und da das MEIKO Qualitätsversprechen global gedacht ist, werden diese Ansprüche weltweit von allen MEIKO Produktionsstandorten gleichermaßen erfüllt. Und weil es ganzheitlich verstanden wird, umfasst es neben der Produktqualität auch die Prozess- und Servicequalität. Rundum saubere Lösungen eben!

Und so blieb es auch im MEIKO Entwicklungslabor nicht lange ruhig. Denn die nächsten Neuheiten für 2019 stehen schon in den Startlöchern – und mussten sich vorher natürlich den kritischen Blicken der Experten und den härtesten Bedingungen stellen. Doch auch sie haben die strengen MEIKO Qualitätskriterien erfüllt. Sie dürfen gespannt sein!

Übersicht Newsletter abonnieren

Quelle: MEIKO Maschinenbau GmbH & Co. KG | Bild ©: MEIKO

Das könnte Dich auch interessieren:

  • Welttag der Hauswirtschaft unter dem Motto Nachhaltigkeit

    Müllvermeidung ist ein wichtiger Beitrag zum Umweltschutz

    Der heutige Welttag der Hauswirtschaft steht im Zeichen der Nachhaltigkeit. Bayerns Ernährungsministerin Michaela Kaniber weist in diesem Zusammenhang darauf hin, dass im Haushalt ein wichtiger Beitrag zum Umweltschutz geleistet werden kann.

    Weiterlesen...
  • Soziales Engagement punktet beim Deutschen Gastro-Gründerpreis 2019

    Hauptgewinn geht an das Café Über den Tellerrand

    Die fünf Gewinner des deutschen Gastro-Gründerpreises 2019 stehen fest. Vor allem das soziale Engagement überzeugte die Jury auf der INTERNORGA 2019.

    Weiterlesen...
  • Kevin Gedike ist Next Chef 2019

    Die Sieger der kulinarischen INTERNORGA-Wettbewerbe stehen fest

    Einmalige Wettbewerbe, Spannung pur und herausragende Sieger, das war am 18. März 2019 auf der INTERNORGA, der Leitmesse für den gesamten Außer-Haus-Markt, zu erleben:

    Weiterlesen...
Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit Ihrer Einwilligung erklären Sie sich damit einverstanden, dass auf den Seiten der Welt der Gastronomie Cookies verwendet werden.
Weitere Informationen Ok Ablehnen