Bitte-Menüpunkt-wählen

Gastro-Forum Teaser Start

News-Blog Teaser Start

Kontakt-Datenbank Teaser Start

Gastro-Events Teaser Start

kaniber-pruefung-abgelaufener-lebensmittel-haltbarkeit-die-eigenen-sinne

Kaniber rät zur Prüfung abgelaufener Lebensmittel

Bei der Haltbarkeit von Lebensmitteln auf die eigenen Sinne verlassen

Viel zu viele genießbare Lebensmittel und vor allem Frischmilchprodukte landen nach Ablauf des Haltbarkeitsdatums in der Mülltonne. Das will Ernährungsministerin Michaela Kaniber ändern und appelliert an die Verbraucher: „Nicht einfach auf das Datum schauen, sondern auf die eigenen Sinne verlassen und probieren. Denn meistens sind die Produkte auch nach dem Ablauf noch bestens.“

Riech mich, schmeck mich, ich bin häufig noch länger gut!

Als wertvolle Hilfe für die Verbraucher hat sich nach Aussage der Ministerin die gemeinsame Aktion einer Molkerei und einer Lebensmittelkette erwiesen. Den aufgedruckten Hinweis „Riech mich, schmeck mich, ich bin häufig noch länger gut!“ hätten die Kunden beim mehrwöchigen Test in 400 bayerischen Supermarktfilialen durchwegs positiv bewertet. Zwei Drittel gaben an, der Appell habe sie zu bewussterem Umgang mit den Milchprodukten animiert. „Das zeigt, dass schon einfache Mittel dazu beitragen, das Bewusstsein der Verbraucher zu schärfen und wertvolle Lebensmittel vor der Tonne zu retten“, sagte die Ministerin. Angesichts des Erfolgs der Aktion forderte sie andere Molkereien und Einzelhändler auf, dem guten Beispiel zu folgen und solche Hinweise auch an ihren Verpackungen anzubringen.

Wir retten Lebensmittel

Die Idee zur Hinweis-Aktion war im Rahmen des Bündnisses „Wir retten Lebensmittel!“ entstanden. Dem 2016 vom Ministerium initiierten Bündnis gehören inzwischen mehr als 50 Organisationen, Verbände, Unternehmen und sonstige Akteure an. Gemeinsames Ziel ist es, mit kreativen Einfällen neue Wege für einen ressourcenschonenden Umgang mit Lebensmitteln zu beschreiten. Dazu hat das Bündnis bereits eine Reihe solcher „Rettungsmaßnamen“ für Lebensmittel erarbeitet. Weitere Infos dazu gibt es unter www.stmelf.bayern.de/wir-retten-lebensmittel.

zuruek unoverNewsletter Button

Quelle: StMELF | Bild ©: Fischer Photostudio/shutterstock.com

Das könnte Dich auch interessieren:

  • Beitrag zum Klimaschutz

    VdF übernimmt Baumpatenschaft

    Heute ist der Tag der nachhaltigen Gastronomie. Eine gute Gelegenheit inne zu halten und die eigenen Arbeitsabläufe zu überdenken. 

    Weiterlesen...
  • Deutschlandtest-Siegel „Höchste Reputation“ 2019 für HOBART

    Spültechnikspezialist HOBART genießt bundesweit bestes Ansehen

    Weltmarktführer für gewerbliche Spültechnik, darf sich über eine besondere Ehrung freuen.

    Weiterlesen...
  • Was 20 Gramm Fleisch ausmachen können

    Forschungsprojekt von FH Münster und Partnern zur nachhaltigen Gastronomie geht in die zweite Runde

    Update der großen Digitalisierungsstudie 2019 von Roland Berger, IHA und ÖHV zeigt Know-how & Ausbildung als Schlüssel zum Erfolg.

    Weiterlesen...
Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit Ihrer Einwilligung erklären Sie sich damit einverstanden, dass auf den Seiten der Welt der Gastronomie Cookies verwendet werden.
Weitere Informationen Ok Ablehnen