Bitte-Menüpunkt-wählen

Gastro-Forum Teaser Start

News-Blog Teaser Start

Kontakt-Datenbank Teaser Start

Gastro-Events Teaser Start

stadtplan-muenster-studentinnen-fh-muenster-kompass-konsum

Ein neuer Stadtplan für Münster

Studentinnen der FH Münster haben einen Kompass für nachhaltigen Konsum entwickelt

Mehr als ein Jahr hat es gedauert. Nun können Mia Jaensch und Jana Weber ihren „Kompass“ in den Händen halten. Die Vorderseite des Stadtplans zeigt einen Kartenausschnitt von Münster, in dem Standorte von nachhaltigen Angeboten als Punkte eingezeichnet sind.

Auf der Rückseite sind den Punkten Adressen und Öffnungszeiten zugeordnet und in fünf Kategorien zusammenfasst: Lebensmittel, Restaurants und Cafés, Secondhand, Tauschen und Teilen sowie Mode.

Die Studentinnen der FH Münster verstehen den Stadtplan als Angebot für alle, die Wert auf nachhaltigen Konsum legen. „Die Materialien, die wir bisher zu dem Thema in Münster kannten, haben keine Karte. Deshalb erschien uns das Projekt sinnvoll, wir haben uns dann an die Arbeit gemacht“, sagt Jaensch, die mit Weber im Master Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft studiert.

„Die Entscheidung, wen wir in den Stadtplan aufnehmen, basiert auf Indikatoren, die wir aus wissenschaftlicher Literatur und der aktuellen Nachhaltigkeitsdebatte abgeleitet haben“, erklärt Weber. Die Studentinnen hatten umfangreich recherchiert, teilweise direkten Kontakt zu den Betreibern aufgenommen und schließlich eine Bewertung vorgenommen, ob die Indikatoren erfüllt werden. „Dabei ging es um ökologische, soziale und auch ökonomische Indikatoren. Ist das Speisenangebot saisonal, regional und in Bioqualität? Ist die Kleidung zu fairen Bedingungen produziert worden? Ist die Einrichtung gemeinwohlorientiert? Das sind alles Beispiele für die Indikatoren“, erklärt Jaensch.

Damit der Plan übersichtlich bleibt, haben sich die Studentinnen auf das Gebiet bis etwa zum Ring konzentriert. Sie haben versucht, möglichst alle Einrichtungen in dem Bereich zu berücksichtigen, eine Garantie auf Vollständigkeit können sie aber nicht geben.

Der Stadtplan ist eine Projektarbeit bei Prof. Dr. Pirjo Susanne Schack vom Fachbereich Oecotrophologie – Facility Management. „Die Vielzahl der Angebote anhand von wissenschaftlichen Indikatoren zu bewerten und in einen Stadtplan umzusetzen, ist eine besondere Leistung“, sagt Schack.

Hier den Stadtplan als PDF-Datei anzeigen oder downloaden. „Kompass – Dein Stadtplan für nachhaltigen Konsum“ ist in Kooperation mit Münster nachhaltig e. V. und dem Amt für Grünflächen, Umwelt und Nachhaltigkeit der Stadt Münster entstanden. Finanziert hat ihn der AStA der FH Münster. Für das Design war die FH-Studentin Pia Lindekamp verantwortlich.

zuruek unoverNewsletter Button

Quelle: FH Münster | Foto ©: FH Münster/Fachbereich Oecotrophologie – Facility Management

Tags: FH Münster, Stadtplan

Das könnte Dich auch interessieren:

  • Startschuss für die Slow Food Youth Akademie

    28 Teilnehmende für das neue Jahr

    Am 22 März starten 28 junge Erwachsene das Weiterbildungsprogramm von Slow Food Deutschland, bei dem sie unter anderem auf dem Acker, dem Schlachthof, dem Fischkutter, in der Backstube und in Brüssel, dem Zentrum europäischer Politik Station machen.

    Weiterlesen...
  • Welttag der Hauswirtschaft unter dem Motto Nachhaltigkeit

    Müllvermeidung ist ein wichtiger Beitrag zum Umweltschutz

    Der heutige Welttag der Hauswirtschaft steht im Zeichen der Nachhaltigkeit. Bayerns Ernährungsministerin Michaela Kaniber weist in diesem Zusammenhang darauf hin, dass im Haushalt ein wichtiger Beitrag zum Umweltschutz geleistet werden kann.

    Weiterlesen...
  • Soziales Engagement punktet beim Deutschen Gastro-Gründerpreis 2019

    Hauptgewinn geht an das Café Über den Tellerrand

    Die fünf Gewinner des deutschen Gastro-Gründerpreises 2019 stehen fest. Vor allem das soziale Engagement überzeugte die Jury auf der INTERNORGA 2019.

    Weiterlesen...
Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit Ihrer Einwilligung erklären Sie sich damit einverstanden, dass auf den Seiten der Welt der Gastronomie Cookies verwendet werden.
Weitere Informationen Ok Ablehnen