Bitte-Menüpunkt-wählen

Gastro-Forum Teaser Start

News-Blog Teaser Start

Kontakt-Datenbank Teaser Start

Gastro-Events Teaser Start

rechtliche-spielraeume-vergaberecht-fh-muenster-veranstaltung-nachhaltige-verpflegung-oeffentlichen-einrichtungen

Rechtliche Spielräume im Vergaberecht

FH Münster-Veranstaltung "Nachhaltige Verpflegung in öffentlichen Einrichtungen"

Das Tariftreue- und Vergabegesetz regelt die Beschaffung von Leistungen in öffentlichen Einrichtungen. Es eröffnet den Vergabestellen und Einkäufern Spielräume, Leistungen nicht nur nach Preis, sondern etwa auch nach ökologischen und sozialen Kriterien zu beschaffen.

Dass es in diesem Bereich viele Unsicherheiten gibt, weiß Silke Friedrich, wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Nachhaltige Ernährung (iSuN) der FH Münster, aus der Zusammenarbeit mit Unternehmen der Verpflegungsbranche. Deshalb bietet das iSuN in Kooperation mit der LWL-Klinik Münster ein Praxisforum zum nachhaltigen Wirtschaften an. Es richtet sich an Mitarbeiter von Vergabestellen auf der einen Seite und Küchenleitungen auf der anderen Seite.

Zunächst gibt Thomas Voß von der LWL-Klinik Münster einen Einblick in den Alltag von Verpflegungsdienstleistern und unterschiedliche Perspektiven auf nachhaltige Beschaffung. Prof. Dr. Christopher Zeiss schließt mit einem Vortrag über die Möglichkeiten nachhaltigen Wirtschaftens in öffentlichen Einrichtungen an. Der Experte für Staats- und Europarecht von der Fachhochschule für öffentliche Verwaltung NRW war selbst als Anwalt mit Schwerpunkt Vergaberecht und als Richter tätig. Zeiss behandelt in seinem Vortrag Fragen wie: Welche Grenzen setzt das Vergaberecht? Was gilt es bei Verpflegungsdienstleistungen, beim Lebensmitteleinkauf, bei der Kantinenbewirtschaftung und beim Catering zu beachten? Was erlaubt der rechtliche Rahmen im Hinblick auf den Einsatz von Bio- und Fair-Trade-Lebensmitteln, Regionalität, Tariftreue, Zertifizierung, Klima- und Ressourcenschutz? In dem Vortrag spricht der Jurist typische Problemfelder an und skizziert Lösungsmöglichkeiten.

Das Praxisforum „Nachhaltige Verpflegung in öffentlichen Einrichtungen – rechtliche Spielräume bei der Vergabe“ findet statt am Dienstag (10. Oktober) von 16:00 bis etwa 18:15 Uhr an der FH Münster, Corrensstraße 25, Raum D 416, in Münster. Die Teilnahme ist kostenlos. Anmeldungen sind bis Sonntag (8. Oktober) unter www.fh-muenster.de/nw möglich.

zuruek unover Newsletter Button

Quelle: FH Münster | Foto: Hermann Willers

Das könnte Dich auch interessieren:

  • Startschuss für die Slow Food Youth Akademie

    28 Teilnehmende für das neue Jahr

    Am 22 März starten 28 junge Erwachsene das Weiterbildungsprogramm von Slow Food Deutschland, bei dem sie unter anderem auf dem Acker, dem Schlachthof, dem Fischkutter, in der Backstube und in Brüssel, dem Zentrum europäischer Politik Station machen.

    Weiterlesen...
  • Welttag der Hauswirtschaft unter dem Motto Nachhaltigkeit

    Müllvermeidung ist ein wichtiger Beitrag zum Umweltschutz

    Der heutige Welttag der Hauswirtschaft steht im Zeichen der Nachhaltigkeit. Bayerns Ernährungsministerin Michaela Kaniber weist in diesem Zusammenhang darauf hin, dass im Haushalt ein wichtiger Beitrag zum Umweltschutz geleistet werden kann.

    Weiterlesen...
  • Soziales Engagement punktet beim Deutschen Gastro-Gründerpreis 2019

    Hauptgewinn geht an das Café Über den Tellerrand

    Die fünf Gewinner des deutschen Gastro-Gründerpreises 2019 stehen fest. Vor allem das soziale Engagement überzeugte die Jury auf der INTERNORGA 2019.

    Weiterlesen...
Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit Ihrer Einwilligung erklären Sie sich damit einverstanden, dass auf den Seiten der Welt der Gastronomie Cookies verwendet werden.
Weitere Informationen Ok Ablehnen