Bitte-Menüpunkt-wählen

News-Blog Teaser Start

Kontakt-Datenbank Teaser Start

Gastro-Events Teaser Start

rechtliche-spielraeume-vergaberecht-fh-muenster-veranstaltung-nachhaltige-verpflegung-oeffentlichen-einrichtungen

Rechtliche Spielräume im Vergaberecht

FH Münster-Veranstaltung "Nachhaltige Verpflegung in öffentlichen Einrichtungen"

Das Tariftreue- und Vergabegesetz regelt die Beschaffung von Leistungen in öffentlichen Einrichtungen. Es eröffnet den Vergabestellen und Einkäufern Spielräume, Leistungen nicht nur nach Preis, sondern etwa auch nach ökologischen und sozialen Kriterien zu beschaffen.

Dass es in diesem Bereich viele Unsicherheiten gibt, weiß Silke Friedrich, wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Nachhaltige Ernährung (iSuN) der FH Münster, aus der Zusammenarbeit mit Unternehmen der Verpflegungsbranche. Deshalb bietet das iSuN in Kooperation mit der LWL-Klinik Münster ein Praxisforum zum nachhaltigen Wirtschaften an. Es richtet sich an Mitarbeiter von Vergabestellen auf der einen Seite und Küchenleitungen auf der anderen Seite.

Zunächst gibt Thomas Voß von der LWL-Klinik Münster einen Einblick in den Alltag von Verpflegungsdienstleistern und unterschiedliche Perspektiven auf nachhaltige Beschaffung. Prof. Dr. Christopher Zeiss schließt mit einem Vortrag über die Möglichkeiten nachhaltigen Wirtschaftens in öffentlichen Einrichtungen an. Der Experte für Staats- und Europarecht von der Fachhochschule für öffentliche Verwaltung NRW war selbst als Anwalt mit Schwerpunkt Vergaberecht und als Richter tätig. Zeiss behandelt in seinem Vortrag Fragen wie: Welche Grenzen setzt das Vergaberecht? Was gilt es bei Verpflegungsdienstleistungen, beim Lebensmitteleinkauf, bei der Kantinenbewirtschaftung und beim Catering zu beachten? Was erlaubt der rechtliche Rahmen im Hinblick auf den Einsatz von Bio- und Fair-Trade-Lebensmitteln, Regionalität, Tariftreue, Zertifizierung, Klima- und Ressourcenschutz? In dem Vortrag spricht der Jurist typische Problemfelder an und skizziert Lösungsmöglichkeiten.

Das Praxisforum „Nachhaltige Verpflegung in öffentlichen Einrichtungen – rechtliche Spielräume bei der Vergabe“ findet statt am Dienstag (10. Oktober) von 16:00 bis etwa 18:15 Uhr an der FH Münster, Corrensstraße 25, Raum D 416, in Münster. Die Teilnahme ist kostenlos. Anmeldungen sind bis Sonntag (8. Oktober) unter www.fh-muenster.de/nw möglich.

zuruek unover Newsletter Button

Quelle: FH Münster | Foto: Hermann Willers

Die letzten News:

  • Küche 4.0

    Convotherm setzt mit kitchenconnect® neue Maßstäbe im Bereich vernetztes Kochen

    Eglfing, Deutschland. Vernetzte Küchengeräte – ein Wunschtraum vieler Profiköche wird Wirklichkeit: Convotherm setzt nun in diesem Bereich neue Maßstäbe und unterstützt den Gastronomen in der smarten Welt des vernetzten Kochens und Backens.

    Weiterlesen...
  • Fasten und trotzdem essen wie im Schlaraffenland

    Bestimmte Genmutationen täuschen Hungerstadium bei Fadenwürmern vor

    Fasten kann bei vielen Lebewesen positive Effekte hervorrufen und unter anderem das Leben verlängern. Doch auch ohne Fasten können aufgrund bestimmter Genmutationen dieselben positiven Effekte hervorgerufen und die Lebensspanne verlängert werden.

    Weiterlesen...
  • Zwergenwiese nimmt als erster Hersteller den Goldenen Windbeutel an

    Bio-Hersteller verspricht alle Kinderprodukte nochmals zu prüfen

    Als erster Hersteller überhaupt hat Zwergenwiese den Negativpreis Goldener Windbeutel akzeptiert und eine Rezepturänderung für seine zuckrige Kinder-Tomatensauce angekündigt.

    Weiterlesen...
Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit Ihrer Einwilligung erklären Sie sich damit einverstanden, dass auf den Seiten der Welt der Gastronomie Cookies verwendet werden.