Bitte-Menüpunkt-wählen

Gastro-Forum Teaser Start

News-Blog Teaser Start

Kontakt-Datenbank Teaser Start

Gastro-Events Teaser Start

modellprojekt-co2ok-aramark-intensiviertModellprojekt „CO2OK“: Aramark intensiviert

Caterer unternimmt Klimaschutz-Maßnahmen

Seit diesem Jahr nimmt Aramark, zweitgrößter Caterer in Deutschland, am Modellprojekt „CO2OK: CO2-Optimierte GroßKüchen in Hessen“ teil. Da die Ernährung einen erheblichen Teil der konsumbedingten CO2-Emissionen verursacht, hat sich das Hessische Umweltministerium die Reduktion des CO2-Verbrauchs in der Außer-Haus-Verpflegungsbranche zum Ziel gesetzt.

Auf Basis einer systematischen CO2-Bilanizierung werden individuell zugeschnittene Optimierungsmaßnahmen sowie die Steigerung der klimafreundlichen Ausrichtung des Menüplans entwickelt und umgesetzt. Während der Projektlaufzeit steht ein Expertenteam aus Mitgliedern des Forschungsinstituts für biologischen Landbau (FiBL) und der Agentur für Ernährungsfragen (AfE) den teilnehmenden Unternehmen beratend zur Seite. Die Umsetzung des Projekts verantwortet die Hessen-Agentur.

Nachhaltiges Wirtschaften wie der schonende Umgang mit wertvollen Ressourcen, fachgerechtes Recycling und Klimaschutz ist seit vielen Jahren ein fester Ankerpunkt der Aramark-Unternehmensphilosophie. Mit verschiedenen Projekten wie dem klimafreundlichen Restaurant nach SCC-Standard sowie der Aktionswoche „Earth Week“ stellte das Unternehmen seine Expertise bereits anschaulich unter Beweis.

Sieben Unternehmen sind dem Aufruf gefolgt und haben die Möglichkeit genutzt am Modellprojekt „CO2OK“ teilzunehmen. Neben Aramark beteiligen sich sechs weitere Dienstleister für Einrichtungen wie Kindergärten, Krankenhäuser oder Schulen an dem Modellprojekt.

„CO2OK“ startet zunächst mit einer Bilanzierung des CO2-Verbauchs aller teilnehmenden Unternehmen. Dabei werden sämtliche Verbräuche eines Jahres erfasst und in einer entsprechenden Summe an CO2-Emissionen bilanziert, um den sogenannten CO2-Fußabdruck der einzelnen Betriebe zu erfassen. Der CO2-Verbrauch wird unter Einbeziehung von Strom-, Gas- und Wasser-Verbrauch sowie Lebensmittelbezug ganzheitlich bestimmt. Die Ermittlung des Ist-Zustands wird vom FiBL gegen Ende des Sommers abgeschlossen sein, anschließend entwickelt das Expertenteam um FiBL und AfE gemeinsam mit den Unternehmen individuelle, auf die Bedürfnisse der einzelnen Betriebe zugeschnittene Maßnahmen zur Optimierung der Klimabilanz.

zuruek unover Newsletter Button

Quelle: Aramark

Das könnte Dich auch interessieren:

  • Branche trifft sich beim 29ten Forum Systemgastronomie zur Anuga in Köln

    Gastronomie fordert gleiche Steuern auf Essen und flexible Arbeitszeiten

    Die Bedeutung der Gastronomie steigt, doch unfaire Wettbewerbsbedingungen und zunehmende Belastungen drohen das Wachstum auszubremsen.

    Weiterlesen...
  • Mangelernährung in deutschen Kliniken und Pflegeheimen

    Auswertung der nutritionDay-Daten für den 14 DGE-Ernährungsbericht zeigt Handlungsbedarf

    Die Auswertung der nutritionDay-Daten ergab dass in deutschen Kliniken und Pflegeheimen bis zu 30 % der Patienten und bis zu 25 % der Bewohner mangelernährt sind.

    Weiterlesen...
  • Strahlende Gesichter beim 18 Nationalen Azubi-Award Systemgastronomie

    Branche kürt Nadine Heissig zur Deutschlands beste Azubi in der Systemgastronomie 2019

    Systemgastronomie-Vorsitzender Hirschberger lobte die hohe Ausbildungsqualität und Engagement der Betriebe und Auszubildenden, denn die Nachwuchskräfte überzeugen mit Einsatz und Wissen.

    Weiterlesen...
Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit Ihrer Einwilligung erklären Sie sich damit einverstanden, dass auf den Seiten der Welt der Gastronomie Cookies verwendet werden.
Weitere Informationen Ok Ablehnen