Bitte-Menüpunkt-wählen

Gastro-Forum Teaser Start

News-Blog Teaser Start

Kontakt-Datenbank Teaser Start

Gastro-Events Teaser Start

jetzt-ist-händewaschen-angesagt-tag-des-haendewaschens-fünfter-maiJetzt ist Händewaschen angesagt

Der fünfte Mai ist der Tag der Händehygiene

Je fünf Finger hat die Hand. 5 und nochmal 5, daher ist der 5.5. als Tag der Händehygiene ausgewählt worden. Die Hände sind wohl die wichtigste Oberfläche bei der Übertragung von Krankheitserregern. Regelmäßiges Händewaschen gilt von daher als wichtigste Maßnahme, um die Verbreitung von Infektionen einzudämmen. Welche Erfahrungen habt Ihr mit Händewaschen in der Gastronomie, schreibt es in unser Gastroforum-Kochforum?

Für den professionellen Bereich gilt Händedesinfektion als die sicherste Maßnahme, doch meist ist die Anwendung zu selten, lückenhaft oder insgesamt falsch. Während beim Händewaschen die Keimreduktion zu 99,9% stattfindet und dies im Normalfall für den Schutz vor Keimen als ausreichend erachtet wird, sollte die Keimreduktion bei der Händedesinfektion 99,999% aller Krankheitserreger abtöten. Um dies zu gewährleisten ist die Haut der Hände tatsächlich komplett für mindestens 30 Sekunden zu benetzen (variiert je nach Desinfektionsmittel). Ein kurzer Spritzer aus dem Spender, der zwischen den Handflächen verrieben wird, reicht bei Weitem nicht. Das Robert Koch-Institut und die Industrie geben dazu vielfältiges Schulungsmaterial heraus.

Immer noch wird das Desinfizieren der Hände als lästig empfunden. Nach dem Motto “einmal ist keinmal” entstehen kritische Desinfektionslücken. Neben Zeitdruck nennen viele Mitarbeiter die schlechte Hautverträglichkeit als Hemmnis zur regelmäßigen Nutzung eines Hände-Desinfektionsmittel. Da Mitarbeiter im medizinischen Bereich oft 40, 50 mal oder mehr die Hände innerhalb weniger Stunden desinfizieren müssen, sollte das Desinfektionsmittel neben der grundsätzlichen Wirksamkeit vor allem erst mal hautverträglich sein.

Hände-waschen-Tafel-richtig-waschen-allle-ZonenZusätzlich lohnt es sich Hautschutz- und Hautpflegepräparate den Mitarbeitern zu stellen, die regelmäßig Händehygiene betreiben müssen. Diese Produkte verhindern Schädigungen der Haut und beugen gleichzeitig berufsbedingte Hauterkrankungen vor. Die Berufsgenossenschaften schreiben den Einsatz von Hautschutz und -pflege vor, in Hautschutzplänen ist die Nutzung verbindlich für alle Mitarbeiter festzulegen.

95% aller nosokomialen Infektionen werden über die Hände verbreitet – eine lückenlose Händehygiene würde demnach 95% der Hygienerisiken innerhalb medizinischer Einrichtungen abdecken. Der 5. Mai sollte genutzt werden um Mitarbeitern in medizinischen Berufen oder auch im Bereich der Lebensmittelhygiene deutlich zu machen, dass es sich bei der Händehygiene nicht um eine lästige Pflicht handelt, sondern Menschenleben gerettet werden. Wer vorsätzlich eine Händedesinfektion nicht verwendet, handelt mitunter auch strafrechtlich relevant.

zuruek unover Newsletter Button

Quelle: www.brennpunkte-hygiene.de/HyCo GmbH | Autor: Jan Wachendorff

Das könnte Dich auch interessieren:

  • Branche trifft sich beim 29ten Forum Systemgastronomie zur Anuga in Köln

    Gastronomie fordert gleiche Steuern auf Essen und flexible Arbeitszeiten

    Die Bedeutung der Gastronomie steigt, doch unfaire Wettbewerbsbedingungen und zunehmende Belastungen drohen das Wachstum auszubremsen.

    Weiterlesen...
  • Mangelernährung in deutschen Kliniken und Pflegeheimen

    Auswertung der nutritionDay-Daten für den 14 DGE-Ernährungsbericht zeigt Handlungsbedarf

    Die Auswertung der nutritionDay-Daten ergab dass in deutschen Kliniken und Pflegeheimen bis zu 30 % der Patienten und bis zu 25 % der Bewohner mangelernährt sind.

    Weiterlesen...
  • Strahlende Gesichter beim 18 Nationalen Azubi-Award Systemgastronomie

    Branche kürt Nadine Heissig zur Deutschlands beste Azubi in der Systemgastronomie 2019

    Systemgastronomie-Vorsitzender Hirschberger lobte die hohe Ausbildungsqualität und Engagement der Betriebe und Auszubildenden, denn die Nachwuchskräfte überzeugen mit Einsatz und Wissen.

    Weiterlesen...
Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit Ihrer Einwilligung erklären Sie sich damit einverstanden, dass auf den Seiten der Welt der Gastronomie Cookies verwendet werden.
Weitere Informationen Ok Ablehnen