Bitte-Menüpunkt-wählen

Gastro-Forum Teaser Start

News-Blog Teaser Start

Kontakt-Datenbank Teaser Start

Gastro-Events Teaser Start

PDJ-Hamburg-Chef-TableKarrierekick für ambitionierte Profis

Koch des Jahres und Patissier des Jahres als Plattform für die neuen Talente der Spitzengastronomie

Die Wettbewerbe Koch des Jahres und Patissier des Jahres bieten auch im neuen Jahr die Plattform für ambitionierte Profis der Branche. Nach Hamburg und Köln tourt das Wettbewerbsfestival der gehobenen Gastronomie weiter durch das deutschsprachige Europa.

Hier werden im zweijährigen Rhythmus der Koch des Jahres und der Patissier des Jahres gekürt und Karrieren an ihrem Knackpunkt gefördert. Für 2015 stehen Achern in Baden-Württemberg und Wien auf dem Programm, bevor das große Finale auf der Anuga in Köln ruft. Die Bewerbungsphase hat offiziell begonnen.

Zwei Tage spannende Wettkämpfe mit Tellern auf höchstem Niveau, Sterneköche on stage und fachlicher Austausch in lockerer Atmosphäre – dafür sind die Events der spanischen Grupo Caterdata S.L. bekannt. Sonntags zum Patissier des Jahres stehen die süßen Künste im Zentrum, montags widmet sich der Koch des Jahres dem salzigen Bereich. Für die Kandidaten eröffnet sich dabei eine einzigartige Bühne, die sich zu einer festen Referenz innerhalb der Fachbranche etabliert hat.  

„Wir möchten Künstlern aus Küche und Konditorei die Möglichkeit geben, ihr Können vor den Besten unter Beweis zu stellen“, erklärt Geschäftsführerin Nuria Roig, „die Jury besteht ausschließlich aus versierten Experten, deren Urteil aussagekräftig ist.“ Die Bewertung erfolgt nicht nur fair und anonymisiert, sondern wird auch regelmäßig durch die führenden Restaurant-Guides bestätigt. Insgesamt hat der aus Spanien stammende Contest seit 2010 bereits 11 Köche entdeckt, die nach der Teilnahme Michelin-Sterne erhalten haben. Der süße Wettbewerb Patissier des Jahres ist dagegen noch jung; in Achern steht das dritte Event bevor. Dennoch sind es gerade Patissiers aus der gehobenen Gastronomie und Hotellerie, die der Wettbewerb anspricht: Aktuell zählen die Restaurants der vier in Hamburg und Köln qualifizierten Finalisten bereits 5 Michelin-Sterne.  

Wer vor der Herausforderung besteht, dem ist mit dem Sieg die Anerkennung der Fachwelt sicher. Die prestigereichen Titel bringen nicht nur zahlreiche Berichte in der Fachpresse sowie in den allgemeinen Medien mit sich, sondern bedeuten auch einen großen Karrieresprung für die Gewinner. Darüber hinaus sind Preisgelder in Höhe von 29.000€ ausgeschrieben.

Hier finden Sie die Termine (Zum Event-Bereich wechseln)

Bewerben können sich alle Köche, Patissiers und Konditoren mit Wohnsitz in Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol. Bewerbungsgrundlage sind nach den Vorgaben auf der Homepage ausgearbeitete Rezepte. Weitere Information und Anmeldung unter www.kochdesjahres.de / www.patissierdesjahres.com

zuruek unover Newsletter Button

Bild-/Textquelle: Presssestelle Grupo Caterdata S.L.

Das könnte Dich auch interessieren:

  • Branche trifft sich beim 29ten Forum Systemgastronomie zur Anuga in Köln

    Gastronomie fordert gleiche Steuern auf Essen und flexible Arbeitszeiten

    Die Bedeutung der Gastronomie steigt, doch unfaire Wettbewerbsbedingungen und zunehmende Belastungen drohen das Wachstum auszubremsen.

    Weiterlesen...
  • Mangelernährung in deutschen Kliniken und Pflegeheimen

    Auswertung der nutritionDay-Daten für den 14 DGE-Ernährungsbericht zeigt Handlungsbedarf

    Die Auswertung der nutritionDay-Daten ergab dass in deutschen Kliniken und Pflegeheimen bis zu 30 % der Patienten und bis zu 25 % der Bewohner mangelernährt sind.

    Weiterlesen...
  • Strahlende Gesichter beim 18 Nationalen Azubi-Award Systemgastronomie

    Branche kürt Nadine Heissig zur Deutschlands beste Azubi in der Systemgastronomie 2019

    Systemgastronomie-Vorsitzender Hirschberger lobte die hohe Ausbildungsqualität und Engagement der Betriebe und Auszubildenden, denn die Nachwuchskräfte überzeugen mit Einsatz und Wissen.

    Weiterlesen...
Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit Ihrer Einwilligung erklären Sie sich damit einverstanden, dass auf den Seiten der Welt der Gastronomie Cookies verwendet werden.
Weitere Informationen Ok Ablehnen