laurentius-ausbildungs-award-des-vkd

Laurentius Award

Der Ausbildungs-Award des VKD

Mit dem neuen Ausbildungs-Award „Laurentius“ zeichnet der Verband der Köche Deutschlands e. V. (VKD) ab 2023 Ausbilder:innen in der Kochbranche für besonderes Engagement aus.

Das Engagement der Ausbilderinnen und Ausbilder spielt eine große Rolle dabei, junge Menschen für den Kochberuf zu begeistern, sie zu qualifizierten Fachkräften auszubilden und in der Branche zu halten. Nachwuchsförderung ist für den Verband der Köche Deutschlands e. V. (VKD) Auftrag und Herzensangelegenheit zugleich. Denn eine fundierte Kochausbildung trägt wesentlich dazu bei, die Zukunft des Berufs zu sichern. Mit der neuen Auszeichnung „Laurentius“ ehrt der VKD Ausbilder:innen, die sich besonders vorbildlich für die Nachwuchsförderung in ihrem Betrieb einsetzen. „Mit dem Award wollen wir Menschen in den Vordergrund stellen, die für eine gute Kochausbildung stehen und sich für diese tagtäglich aktiv engagieren“, sagt VKD-Vizepräsident Joachim Elflein.

Ablauf und Jury

Bis April 2023 können sich Ausbilder:innen aus der Gastronomie, Hotellerie, Gemeinschaftsverpflegung und Catering bewerben. Warum sind sie Ausbilder:in geworden? Was ist ihre Ausbildungsphilosophie? Welche Werte geben sie an ihre Azubis weiter? Je aussagekräftiger die Bewerbung der „Laurentius“-Anwärter:innen, desto besser. Ab Mai besucht die Fachjury, bestehend aus VKD-Landesvorsitzenden, Vizepräsidenten, ausgezeichneten Ausbilder:innen und Mitgliedern der Zweigvereine, ausgewählte Bewerber:innen in deren Betrieben und macht sich vor Ort ein genaues Bild über die Qualität der Ausbildung. Bei der Auswahl der Preisträger:innen wird die Jury von namhaften Mentor:innen unterstützt. Eines der Highlights: Die Preisverleihung findet im Rahmen des Thementags „VKD Impulse“ im September 2023 statt.

Laden Sie sich am besten gleich das Anmeldeformular, Bewerbungsformular für den Laurentius-Award 2023 herunter!

Übersicht Newsletter abonnieren

Quelle: VKD | Bild © VKD

Die letzten News:

  • Mehr tun für eine nachhaltigere Zukunft

    HOBART nimmt an den Deutschen Aktionstagen für Nachhaltigkeit 2023 teil

    Im Zuge dessen finden zwischen dem 18.09. und 08.10. im Unternehmen spezielle Aktionen statt, die die Aufmerksamkeit der Mitarbeitenden auf das Thema Nachhaltigkeit lenken.

    Weiterlesen...
  • Laurentiustag 2023

    Die Sieger des ersten „Laurentius“ stehen fest

    Heute verlieh der Verband der Köche Deutschlands e. V. (VKD) in Frankfurt am Main erstmals den „Laurentius“. Insgesamt fünf Köche wurden mit dem neuen Ausbildungs-Award ausgezeichnet.

    Weiterlesen...
  • DGB-Ausbildungsreport

    Das Hotel- und Gaststättengewerbe klagt über fehlenden Fachkräfte-Nachwuchs

    „Wer schon in der Ausbildung ausbrennt, wird später kaum im erlernten Beruf arbeiten.“ davon ist Claudia Tiedge überzeugt. Betrachtet man die Ergebnisse des neuen Ausbildungsreport der DGB-Jugend, überrascht das wenig.

    Weiterlesen...