United Against Waste Mitgliederversammlung
50% Reduce Food Waste – wir schaffen das!
United Against Waste e.V. lud am 06. November 2018 gemeinsam mit der IKEA Deutschland GmbH & Co. KG zur Mitgliederversammlung in Kaarst ein. Hier betreibt IKEA das weltweit nachhaltigste Einrichtungshaus – ein Leuchtturmprojekt innerhalb der Branche.
Rund 70 Partner aus namhaften Unternehmen der Food-Branche waren gekommen, um auf ein erfolgreiches Jahr zurückzublicken sowie die strategische Ausrichtung für 2019 zu erarbeiten.
United Against Waste setzt Zeichen für die Food-Branche
Ein besonderes Anliegen des Vorstandsvorsitzenden Klaus Ridderbusch war es, die positive Entwicklung des Vereins hervorzuheben: „Innerhalb der letzten sechs Jahre ist die Zahl der Mitglieder von anfänglich zwölf auf über 100 angewachsen. Diesen Erfolg hat damals keiner erwartet.“ Torsten von Borstel, Geschäftsführer UAW, geht sogar noch einen Schritt weiter. „Wir haben seinerzeit nicht auf Vorgaben seitens der Politik gewartet. Und jetzt sind wir europaweit die Einzigen, die valide Daten aus über 400 Abfallmessungen vorliegen haben. Damit haben wir ein deutliches Zeichen gesetzt.“ Dank UAW ist die Vermeidung von Speiseresten in der Food-Branche sowie in der breiten Öffentlichkeit angekommen. Hierfür hat der Verein mit seinem Abfall-Analyse-Tool sowie mit seinen umfangreichen Messungen innerhalb der Außer-Haus-Verpflegung (AHV) die Vorrausetzungen geschaffen.
IKEA Food: Erfolgsfaktor Nachhaltigkeit
Seit 2015 hat IKEA eine umfassende Nachhaltigkeitsstrategie verankert. „Wir sind die erste Systemgastronomie in Deutschland, die die komplette Kaffee-, Tee- und Kakao-Range in den Restaurants und Cafés aus biologischer Produktion anbietet“, freut sich Tanja Schramm, Country Food Manager Deputy. Zudem will IKEA bis 2020 seinen Lebensmittelabfall (LMA) in den Restaurants um 50 % reduzieren. Dafür wurde 2018 gemeinsam mit UAW ein ganzheitliches Food-Waste-Management-System ausgearbeitet. Andreas Essler, Operations-Manager IKEA Food, begleitet das gesamte Projekt mit Leidenschaft. „Wir haben sechs Wochen lang unsere Lebensmittelabfälle gemessen. Ohne überhaupt Maßnahmen zu ergreifen, konnten wir direkt 10 % einsparen. Anschließend haben wir in all unseren IKEA-Stores Workshops durchgeführt und Maßnahmen zur Reduzierung entwickelt.“ Derzeit erfolgt in allen Restaurants eine zweite Messung, um weitere Einsparungen dezidiert dokumentieren zu können.
Lebensmittelverschwendung – was tut die Politik?
Auf der Agenda der Mitgliederversammlung standen außerdem hochaktuelle Themen wie die Studie „Lebensmittelverschwendung – was tut die Politik“, vorgestellt von Tanja Dräger de Teran, WWF. Denn noch immer gehen in Deutschland jährlich mehr als 18 Mio. Tonnen Nahrungsmittel verloren – 3,4 Mio. allein im Bereich der AHV. Über die Hälfte davon wäre vermeidbar. „Wir haben festgestellt, dass die Vermeidung von LMA in den einzelnen Bundesländern ganz unterschiedlich verankert ist. Auch Zielsetzungen und Schwerpunkte sind verschieden“, so Studienkoordinatorin Dräger de Teran. Kurz: Es fehlt eine nationale Strategie für die Vermeidung von LMA, diese muss jetzt dringend umgesetzt werden. Dazu braucht es eine engere Zusammenarbeit aller Akteure.
UAW Aktionsprogramm „50 % Reduce Food Waste“ in 2019 vorantreiben
Deutschland hat sich dazu bekannt, die Sustainable Development Goals (SDGs) zu erreichen. Damit ist die Pflicht verbunden, Lebensmittelabfälle bis 2030 um die Hälfte zu reduzieren. Nach der von UAW Ende 2017 vorgelegten Zwischenbilanz (www.united-against-waste.de/derverein/zwischenbilanz) haben AHV-Betriebe aufgrund der vorhandenen Ressourcen und Datengrundlage das größte Potenzial zur Vermeidung von LMA. „Weil wir vergleichbare Zahlen, eine praktikable Messmethode sowie aktive Mitglieder haben, können wir das 50 Prozent Ziel mit vereinten Kräften umsetzen“, ermutigt von Borstel. Abschließend forderte er die Mitgliedsunternehmen auf, bei dem von UAW initiierten Aktionsprogramm „50 % Reduce Food Waste“ tatkräftig mitzuwirken und die zahlreichen Angebote des Vereins auch zu nutzen.
Über United Against Waste e.V.
United Against Waste e.V. ist eine Initiative für die Food-Branche. Gemeinsam mit seinen über 100 Mitgliedern entwickelt der Verein praxistaugliche Lösungen, die aufzeigen, dass die Reduzierung von Lebensmittelabfall
machbar ist. Und zudem Geld spart. Die von United Against Waste erarbeiteten Maßnahmen helfen Betrieben der Außer-Haus-Verpflegung (AHV) überdies, das Thema Lebensmittelverschwendung im Küchenalltag greifbarer
zu machen. Überdies sorgt eine aktive Öffentlichkeitsarbeit dafür, den respektvollen Umgang mit der wertvollen Ressource Lebensmittel weiter in den öffentlichen Fokus zu rücken.