convotherm-feiert-40-jaehriges-jubilaeum-von-der-idee-bis-zur-vollendung

Convotherm feiert 40-jähriges Jubiläum

Von der Idee bis zur Vollendung

Am Anfang stand eine Idee: Professionelle Köche in Großküchen benötigen neue Spezialtechnik! Mit dieser Erkenntnis gründeten Frank Dittmann und Werner Schwarzbäcker am 1. Juli 1976 die Firma Convotherm. Seit diesem Tag hat sich das Unternehmen durch kontinuierliche Innovation und Einhaltung höchster Qualitätsstandards zu einer der weltweit führenden Marken im Bereich Kombidämpfer entwickelt.

Köche aus aller Welt kennen und schätzen die hochspezialisierten Kombidämpfer von Convotherm, die es ermöglichen, nahezu alle Speisen schnell, schonend und in erstklassiger Qualität zuzubereiten.

300 Mitarbeiter produzieren am Hauptsitz im oberbayerischen Eglfing Kombidämpfer in 250 Modellvarianten. Diese werden mit dem markanten Logo, dem roten „C“ auf der Tür an Kunden auf allen fünf Kontinenten in annähernd 100 Ländern der Welt geliefert.

40 Jahre Convotherm sind auch Zeugnis einer beeindruckenden Erfolgsgeschichte. Von Beginn an, gehörten Patente zu den Highlights: Bereits 1982 stattete Convotherm den ersten Kombidämpfer weltweit mit dem energiesparenden geschlossenen System, dem inzwischen legendären „closed system“ aus. Die weltweit einzigartige Verschwindetür wurde 1994 eingeführt und 2002 setzte das CONVOClean System als vollautomatische Reinigung einen neuen Standard.

Verantwortung für die Umwelt wird bei Convotherm bereits seit 1995 aktiv gelebt. Der erste Schritt war die Zertifizierung nach ISO 9001 mit integriertem Umweltzusatz. Als erstes Unternehmen der Branche ließ sich Convotherm im Jahre 2000 nach der Umweltnorm ISO 14001 zertifizieren. Seit dem Jahr 2012 wird der Standort Eglfing mit, zu 100 Prozent grüner Energie versorgt, und spart dadurch jährlich circa eine Million Kilogramm CO2. Im Jahr 2015 folgte die Energiemanagementnorm ISO 50001 Zertifizierung.

2004 wurde die Geräteserie +3 auf den Markt gebracht, erstmalig ausgestattet mit dem Advanced Closed System (ACS) inklusive der Garraumentfeuchtung Crisp&Tasty. Mit Einführung der Geräteserie mini zeigte Convotherm 2006, dass Sie der Zeit wieder einmal voraus sind. Mit nur 0,31 Quadratmetern Grundfläche war der mini der kleinste Kombidämpfer der Welt. Aufgrund der starken Nachfrage wurde daraus innerhalb von nur 3 Jahren die „mini Welt“ mit kompakten Kombidämpfern in verschiedenen Größen und Ausführungen.

Ein Meilenstein wurde 2007 vorgestellt. Der „easyTouch“ war die weltweit erste Full-Touchscreen-Blende in einem Kombidämpfer und somit der Vorreiter einer neuen Gerätegeneration.

Das jüngste „Kind“ der Erfolgsgeschichte ist der Convotherm 4. Bereits vor dem Start mit zwei Designpreisen ausgezeichnet, avancierte der Convotherm 4 – mit inzwischen vier Designpreisen – zum höchst ausgezeichneten Kombidämpfer in der Geschichte. Der Convotherm 4 besticht durch klares und intuitives Design, mit besten Garergebnissen dank dem weiterentwickelten geschlossenen System ACS+, der flexibelsten vollautomatischen Reinigung im Markt und beispielhafter Energieeffizienz.

Im Rahmen des Wachstums und der Ausweitung der internationalen Beziehungen gab es auch in der Firmierung von Convotherm Veränderungen: Als Meilenstein gilt die Entwicklung zur Tochtergesellschaft von Enodis plc., London im Jahr 1998. Seit 2008 ist Convotherm nunmehr eine Tochtergesellschaft von Manitowoc Foodservice, einem weltweit führenden Hersteller professioneller Küchenausstattung mit über 24 Marken.

Die Marke Convotherm steht für die unverwechselbare Identität der Firma, für wegweisende Lösungen unter dem Claim: Convotherm – Your meal. Our mission.
Zugrunde liegt ihm der Markenkern Leidenschaft … mit seinen drei Hauptkundennutzen … für wahre Exzellenz, … für echte Kreativität und … für gelebte Partnerschaft. Der Claim steht für das Versprechen: Wir machen die Zufriedenheit unserer Kunden zu unserer zentralen Aufgabe. Das ist die Mission von Convotherm. Dabei soll die Qualität der Kombidämpfer nicht nur den Küchenchef begeistern, sondern auch sein Team, seine Gäste und die Budgetverantwortlichen – ob in der Sterne- oder Kettengastronomie, ob im Münchner Hofbräuhaus oder einem anderen Betrieb weltweit. Auf diesem Fundament geht die Firmengeschichte weiter den Weg der Entwicklung energieeffizienter und ökologischer Geräte mit perfektem Service und sozialem Engagement.

Anlässlich des 40-jährigen Jubiläums präsentiert Convotherm spannende Angebote. So erhalten Kunden beim Kauf eines neuen, in dieser Aktion enthaltenen, Convotherm 4 Kombidämpfers neben einem Geburtstagsrabatt die Differenz zwischen der Mehrwertsteuer von heute und der von vor 40 Jahren geschenkt. Der Convotherm 4 easyTouch® 6.10 ist dadurch beispielsweise mit einem Rabatt von 3.653 Euro erhältlich.

Weitere Informationen über Convotherm Sie hier.

zuruek unover Newsletter Button

Quelle: Convotherm Elektrogeräte GmbH

Die letzten News:

  • GV im Aufbruch – mit Rückenwind in die Zukunft

    DGE-Arbeitstagung am 30 August 2023 in Bonn

    Zufriedene Tischgäste, ausgewogene und nachhaltige Mahlzeitenangebote mit Bioprodukten und das zu fairen Preisen – die Gemeinschaftsverpflegung ist eine komplexe Dienstleistung, die vor großen Herausforderungen steht.

    Weiterlesen...
  • Gastgewerbe kämpft auch im ersten Halbjahr mit sinkenden Umsätzen und hohen Kosten

    Von der EM konnten die meisten Betriebe nicht profitieren

    Gastronomie und Hotellerie in Deutschland beklagen massive Umsatzeinbußen und Gewinnrückgänge. Die Sorgen sind groß, die Aussichten getrübt.

    Weiterlesen...
  • Hoteldistribution-Studie 2024

    Online-Buchungsportale dominieren weiterhin Hotelvertrieb in Deutschland und Europa

    HOTREC Hospitality Europe führt in Zusammenarbeit mit dem Institut für Tourismus der Fachhochschule Westschweiz Wallis seit dem Jahr 2013 im Zweijahresturnus europaweite Online-Umfragen unter europäischen Hotels durch, um Entwicklungstendenzen der Distributionskanäle aufzuzeigen, Marktanteile zu ermitteln und in einem Gesamtkontext zu analysieren.

    Weiterlesen...